Что можно есть при гастрите, а что нельзя
Гастрит — это заболевание вызванное пренебрежительным отношением к своему желудку, поэтому лечение гастрита не даст результата без организации правильного питания. Лечебное питание при гастрите играет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций. В тоже время, нужно помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита.
Обзор: что можно есть при гастрите, а что нельзя
При гастритах нужно не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться надо дробно и умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания, придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов, а также еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
Питание при гастрите предполагает отказ от многих излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи, жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя.
Питание при гастрите подбирается индивидуально в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.
Что можно есть при гастрите, а что нельзя — примерные меню для разных форм гастрита:
В 1-ый день обострения рекомендуется практически отказаться от приема пищи. Нужно пить кипяченую или минеральную воду без газа, несладкий и некрепкий чай в холодном виде, отвар мяты.
Со 2-3 дня в рацион должны входить только жидкие каши, кисели либо картофельное пюре. Все варится на воде, без добавления масла и с минимальным количеством соли.
Даже если через несколько дней приходит облегчение, нужно соблюдать правила строгой диеты минимум в течение недели, т.к. основная задача в этот период — снять воспаление. Со 2-ой недели нужно начинать разнообразить питание, четко выполняя следующие рекомендации:
При гастрите с пониженной кислотностью ЗАПРЕЩЕНЫ в период обострения следующие продукты:
свежие хлебо-булочные изделия, сдоба, жирные сорта мяса и рыбы, сдобные пироги, острые, кислые и соленые блюда, копчености, молоко, овощи и фрукты с грубой клетчаткой — капуста, чернослив, изюм.
При гастрите с пониженной кислотностью РАЗРЕШЕНЫ в период обострения следующие продукты:
яйца всмятку, творог, отварное нежирное мясо, каши, отварная рыба нежирных сортов, котлеты паровые, супы овощные, суп гороховый, макароны, сухари из белого хлеба.
Курица отварная без кожи, сладкие протертые ягоды и фрукты, пюре из овощей и зелени /кроме щавеля и шпината/, свежие соки некислые, чай некрепкий. Можно понемногу вводить в рацион только после улучшения состояния кофе, какао, чай покрепче, мясные бульоны селедку, соленые огурцы, иногда жареные блюда.
При гастрите с повышенной и нормальной кислотностью ЗАПРЕЩЕНЫ в период обострения следующие продукты:
соленья, маринады, копчености, острые приправы, жареные и острые блюда, наваристые бульоны, кисломолочные продукты, черный хлеб, кофе, крепкий чай.
При гастрите с повышенной и нормальной кислотностью РАЗРЕШЕНЫ в период обострения следующие продукты:
постные блюда, слизистые супы с протертыми крупами, паровые котлеты, фрикадельки из нежирного мяса, рыбы, отварная курица без кожи.
Молочные супы и каши из протертых круп, яйца всмятку, омлеты, сухари из белого хлеба, мед, молоко, творог, соки из сладких фруктов и ягод, кисели, растительное и сливочное масло. После улучшения состояния добавлять в рацион понемногу бобовых
Советы: что можно есть при гастрите, а что нельзя после нормализации состояния
Характерная ошибка всех, кто страдает хроническим гастритом — это отказ от лечебного питания после того, как боли и дискомфорт в желудке проходят. При гастритах нужно всегда строго соблюдать следующие правила:
- отказаться от курения;
- отказаться от газированных напитков;
- свести к минимуму употребление алкоголя;
- пища должна быть мягкой, чтобы не травмировать желудок;
- не употреблять очень горячей и очень холодной пищи и напитков;
- принимать пищу регулярно, небольшими порциями;
- не переедать на ночь;
- тщательно пережевывать пищу;
- если невозможно полностью исключить, то свести к минимуму употребление жареной, копченой, маринованной и очень соленой пищи, не злоупотреблять специями и пряностями ;
- никогда не использовать в пищу и недоброкачественные и просроченные продукты;
- для борьбы с воспалением желудка питание должно содержать весь набор белков и витаминов. Особенно необходимы при лечении гастрита витамины С, РР, А, В1, В2 .
Поделиться с друзьями через соц. сети — что можно есть при гастрите а что нельзя:
-
Нравится
-
-
-
Комментарии: |
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.