Что можно есть при гастрите, а что нельзя

что можно есть при гастрите а что нельзяГастрит — это заболевание вызванное пренебрежительным отношением к своему желудку, поэтому лечение гастрита не даст результата без организации правильного питания. Лечебное питание при гастрите играет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций. В тоже время, нужно помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита.

Обзор: что можно есть при гастрите, а что нельзя

При гастритах нужно не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться надо дробно и умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания, придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов, а также еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.

Питание при гастрите предполагает отказ от многих излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи, жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя.

Питание при гастрите подбирается индивидуально в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.

Что можно есть при гастрите, а что нельзя — примерные меню для разных форм гастрита:

В 1-ый день обострения рекомендуется практически отказаться от приема пищи. Нужно пить кипяченую или минеральную воду без газа, несладкий и некрепкий чай в холодном виде, отвар мяты.

Со 2-3 дня в рацион должны входить только жидкие каши, кисели либо картофельное пюре. Все варится на воде, без добавления масла и с минимальным количеством соли.

Даже если через несколько дней приходит облегчение, нужно соблюдать правила строгой диеты минимум в течение недели, т.к. основная задача в этот период — снять воспаление. Со 2-ой недели нужно начинать разнообразить питание, четко выполняя следующие рекомендации:

При гастрите с пониженной кислотностью ЗАПРЕЩЕНЫ в период обострения следующие продукты:

свежие хлебо-булочные изделия, сдоба, жирные сорта мяса и рыбы, сдобные пироги, острые, кислые и соленые блюда, копчености, молоко, овощи и фрукты с грубой клетчаткой — капуста, чернослив, изюм.

При гастрите с пониженной кислотностью РАЗРЕШЕНЫ в период обострения следующие продукты:

яйца всмятку, творог, отварное нежирное мясо, каши, отварная рыба нежирных сортов, котлеты паровые, супы овощные, суп гороховый, макароны, сухари из белого хлеба.

Курица отварная без кожи, сладкие протертые ягоды и фрукты, пюре из овощей и зелени /кроме щавеля и шпината/, свежие соки некислые, чай некрепкий. Можно понемногу вводить в рацион только после улучшения состояния кофе, какао, чай покрепче, мясные бульоны селедку, соленые огурцы, иногда жареные блюда.

При гастрите с повышенной и нормальной кислотностью ЗАПРЕЩЕНЫ в период обострения следующие продукты:

соленья, маринады, копчености, острые приправы, жареные и острые блюда, наваристые бульоны, кисломолочные продукты, черный хлеб, кофе, крепкий чай.

При гастрите с повышенной и нормальной кислотностью РАЗРЕШЕНЫ в период обострения следующие продукты:

постные блюда, слизистые супы с протертыми крупами, паровые котлеты, фрикадельки из нежирного мяса, рыбы, отварная курица без кожи.

Молочные супы и каши из протертых круп, яйца всмятку, омлеты, сухари из белого хлеба, мед, молоко, творог, соки из сладких фруктов и ягод, кисели, растительное и сливочное масло. После улучшения состояния добавлять в рацион понемногу бобовых

Советы: что можно есть при гастрите, а что нельзя после нормализации состояния

Характерная ошибка всех, кто страдает хроническим гастритом — это отказ от лечебного питания после того, как боли и дискомфорт в желудке проходят. При гастритах нужно всегда строго соблюдать следующие правила:

- отказаться от курения;

- отказаться от газированных напитков;

- свести к минимуму употребление алкоголя;

- пища должна быть мягкой, чтобы не травмировать желудок;

- не употреблять очень горячей и очень холодной пищи и напитков;

- принимать пищу регулярно, небольшими порциями;

- не переедать на ночь;

- тщательно пережевывать пищу;

- если невозможно полностью исключить, то свести к минимуму употребление жареной, копченой, маринованной и очень соленой пищи, не злоупотреблять специями и пряностями ;

- никогда не использовать в пищу и недоброкачественные и просроченные продукты;

- для борьбы с воспалением желудка питание должно содержать весь набор белков и витаминов. Особенно необходимы при лечении гастрита витамины С, РР, А, В1, В2 .

Поделиться с друзьями через соц. сети — что можно есть при гастрите а что нельзя:

загрузка...
  • Нравится
  •  

Комментарии:

Добавить комментарий

Powered by WordPress | Designed by: suv | Thanks to toyota suv, infiniti suv and lexus suv