Для чего крестят детей

Для чего крестят детейКрещение ребенка — это одно из 7 христианских таинств, признаётся всеми христианскими вероисповеданиями, хотя и не в одинаковом смысле. После крещения ребенок становится членом Церкви. Обряд крещения ребенка состоит в погружении в воду с произношением священником установленных молитв.

Слово «крещение» — славянский эквивалент греческого («погружение»). В Священном Писании оно впервые встречается в связи с именем Иоанна Крестителя. Приходившие к нему иудеи погружались в воды реки Иордан в знак того, что отказываются от совершения зла, смывают с себя, «топят» грязь греха, дабы в чистоте души встретить Мессию, приход Которого проповедовал Иоанн.

Вода — это символ очищения и жизни. Обряд погружения в воды озёр и источников — это священный акт приобщения к чередованию жизни и смерти, к постоянному обновлению природы.

Крещение ребенка является духовным рождением — после крещения (и миропомазания) ребенка можно приступать ко всем остальным таинствам Церкви (покаяние — в усечённом виде — можно совершать и над некрещеными).

Руководство: для чего крестят детей

В православной церкви крещение совершается над человеком в любом возрасте, начиная с новорождённых младенцев. Над младенцами крещение в Православной Церкви совершается по вере родителей и восприемников — крёстных отцов и матерей.

Они несут ответственность за воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию. В Православии крестные отец и мать могут состоять в браке между собой, т.к. крестным считается тот, кто берет младенца на руки сразу после купели. Младенца мужского пола берет на руки мужчина, а женского-женщина.

В древности крестить старались только тех, кто принимал крещение сознательно, поэтому крещение ребенка было вызывало большие споры. Считается, что дети безгрешны и в случае их смерти, они без крещения попадут в рай, другие основываясь на словах Христа: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.». Многие оттягивали своё крещение, чуть ли не до последнего дня, рассчитывая дольше пожить в наслаждениях и грехах, а затем очиститься крещением от всех грехов и умереть почти безгрешным.

Церковь стала бороться с этим лукавым обычаем и стала требовать крещения младенцев уже в 8-й день поле рождения. В этом случае несознательный ещё ребёнок крестится по вере родителей и если крещённого младенца принесли в храм причащать, то поститься и вычитывать молитвы ко причащению за младенца должны его родители.

До 40-го дня даже православной роженице нежелательно входить в храм, поэтому если крестят 8-дневного, то его мать стоит в притворе, а ребёнок на руках у крёстных. До погружения, мальчика держит крестная, после погружения священник передаёт крестившегося младенца крёстному, а если крестят девочку, то её сначала держит крёстный, а после погружения — крёстная. Мальчики и девочки прикладываются к иконам Спасителя и Божией Матери на иконостасе и полагаются на амвоне. Отец обязан перед амвоном и священником сделать 3 поклона и взять на руки своего ребенка.

До 7-летнего возраста согласие на крещение ребенка требуется только у его родителей, потому что только они несут ответственность за ребёнка перед Богом. До 14-летнего возраста на крещение требуется согласие как родителей, так и самого отрока или отроковицы. Для тех, кто старше 14-ти лет, разрешение на Крещение от родителей уже не требуется.

Поделиться с друзьями через соц. сети — для чего крестят детей:

загрузка...
  • Нравится
  •  
Комментарии:

Добавить комментарий

Powered by WordPress | Designed by: suv | Thanks to toyota suv, infiniti suv and lexus suv