Какие лекарства можно принимать кормящим мамам при простуде

Какие лекарства можно принимать кормящим мамам при простудеКормящим женщинам желательно избегать медикаментозного лечения. Однако, безусловно, могут возникнуть жизненные ситуации, когда мама не сможет обойтись без лекарств. Например, если она простудится или у неё зуб или голова заболит, или при возникновении послеродовых осложнений, при обострении хронических болезней, при развитии серьезных острых заболеваний затягивать с лечением нельзя. В таких случаях при выборе лекарственных средств нужно оценить их токсичность и возможное неблагоприятное влияние на организм ребенка, после чего желательно выбрать те препараты, которые наименее токсичны и которые плохо проникают в грудное молоко.

Какие лекарства можно принимать кормящим мамам при простуде

Важно обсудить необходимость и безопасность лечения с тем врачом, который назначает препарат. А также следует проконсультироваться с врачом-педиатром, уточнив возможное побочное влияние лекарства на организм ребенка.

Многие лекарства проникают в молоко и действительно могут воздействовать не только на маму, но и на малыша. Однако есть медикаменты, которые совершенно безопасны для кормящих матерей. В качестве жаропонижающего и обезболивающего не рекомендуются препараты, содержащие аспирин или ибупрофен, но разрешены анальгин и парацетамол. При проблемах с кишечником вы можете смело принимать сметку, препараты кальция, ферменты типа мезима, аллохола, фестала и т.д. Больной зуб можно смело пломбировать под местной анестезией новокаином или лидокаином и т.д. Одним словом, практически в любой ситуации можно найти выход из положения.

Какие лекарства можно принимать кормящим мамам при простуде

Если мама заболела ОРВИ, тогда еще до момента проявления первых симптомов болезни в крови матери появляются специфические антитела к этой болезни. Поэтому к малышу с молоком антитела начинают поступать с первых же минут болезни, и они защищают его. Еще к малышу поступают и фрагменты обезвреженного вируса или микроба, позволяющие иммунной системе крохи активно вырабатывать и свою защиту. Кроме того, в молоке есть и защитные факторы для слизистых оболочек и кишечника.

Из этого получается – что к моменту проявления у мамы насморка, кашля или температуры, ее кроха или уже заболеет тоже, или, что чаще имеет активный иммунитет к болезни. Если исключить в такой момент грудное вскармливание – малыш лишится самого идеального лекарства от этой болезни. От ГВ не отлучают не болеющих, не здоровых детей, именно грудное скармливание заменит собой большинство лекарств и основное питание на время болезни, поддержит микрофлору кишечника. кроме того. если болеют оба и мама. и малыш, при лечении матери ребенок через грудное молоко получит адекватные дозы препаратов и для дополнительной поддержки.

Многие матери сцеживаются, кипятят молоко, и затем дают его ребенку – это не только не оправдано, а даже вредно. Кипячение разрушит и возбудителя, и массу полезных факторов молока. Часть активных компонентов – витамины, микроэлементы – разрушатся, и питательная ценность такого молока резко снизится. Марлевая повязка защищает от обсеменения малыша микробами, передающимися через кашель, чихание и разговор, но никак не защитит от возбудителей, передающихся с молоком, поэтому – постоянное ношение маски неоправданно — стоит носить ее только при близком контакте, и соблюдать элементарные методы гигиены.

Метод лечения будет зависеть от вида инфекции и вирус это или микроб. Температуру сбивать надо только при плохой переносимости и повышении ее выше 38.5 градуса С. Для снижения температуры применяют любые жаропонижающие, но предпочтение отдается парацетамолу и ибупрофену, аспирин можно использовать однократно, в крайнем случае, если ничего в доме больше нет. Все симптоматическая терапия — противокашлевые препараты, от насморка и от боли в горле применяются пркатически без ограничений, активно используются народная медицина и гомеопатия, конечно, под контролем врача! Самостоятельно разрешено применять противовирусные препараты на основе интерферона – гриппферон, генферон, кипферон. Остальные противовирусные препараты лучше обсуждать с врачом.
При ангинах, отитах, бронхита, пневмонии и других бактериальных инфекциях подбирается антибиотик, совместимый с лактацией и максимально возможным коротким курсом.

Какие лекарства можно принимать кормящим мамам при простуде — Противопоказанные препараты:

Алкоголь и другие средства, вызывающие наркотическую зависимость – вызывают задержку роста и развития, эндокринные нарушения у детей.

Антациды, содержащие алюминий (альмагель и т.д.) – оказывают неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему ребенка.

Антибиотики – левомицетин, тетрациклины, ципрофлоксацины (ципролет, ципробай, цифран и т.д.) – вызывают нарушения обмена веществ у ребенка. Рекомендуется временный переход на инсулин.

Антидиабетические препараты (глибенкламид, манинил, диабетон и т.д.) – вызывают нарушения обмена веществ ребенка. Рекомендуется временный переход на инсулин.

Ацетилсалициловая кислота и ее препараты (аспирин, цитрамон и т.д.) – неблагоприятно влияют на обмен веществ у ребенка.

Бромокриптин – назначается для уменьшения выработки молока.

Бисептол – антибактериальный препарат, может оказывать угнетающее действие на кроветворную систему.

Мерказолил – подавляет функцию щитовидной железы.

Метронидазол, трихопол, тинидазол – препараты, назначаемые чаще всего для лечения трихомонадной инфекции во влагалище женщины. Иногда назначаются для лечения лямблиоза или язвы желудка. Могут вызывать у ребенка тошноту, рвоту, понос, головную боль, потерю аппетита, развитие грибковых инфекций.

Налидиксовая кислота (невиграмон) – препарат, применяемый для лечения инфекций, может вызвать развитие гемолитической анемии у ребенка.

Препараты йода – приводят к угнетению функции щитовидной железы ребенка.

Препараты, снижающие свертываемость крови (неодикумарин, фенилин и т.д.) — опасность кровотечений.

Противовоспалительные препараты (напроксен, индометацин, преднизолон) – неблагоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и суставы ребенка.

Противоопухолевые препараты – обладают сильным токсическим действием. При наличии злокачественных опухолей кормление грудью противопоказано.

Теги: какие лекарства можно принимать кормящим мамам при простуде.

загрузка...




Добавить комментарий

Powered by WordPress | Designed by: suv | Thanks to toyota suv, infiniti suv and lexus suv