Как делать тесто для пельменей

Как делать тесто для пельменейПельмени приготавливают из пресного теста, которое замешивают из муки с водой или другой пищевой жидкостью: сывороткой, сметаной, растительным маслом, пахтой. Молоко в пельменное тесто добавлять не рекомендуется, поскольку тогда пельмени быстрее развариваются, а бульон становится мутным. В состав пресного теста почти всегда входят яйца, которые иногда почти полностью заменяют жидкость. Яйца делают тесто плотным, непроницаемым, благодаря чему оно не разваливается в воде и держит начинку. И если при замесе дрожжевого теста опасно подсыпать много муки, то при замесе пресного теста нельзя передозировать жидкость. Пресное тесто должно быть крутым, не водянистым.

Как делать тесто для пельменей

 Замешивание

Для приготовления пресного теста просеянную муку высыпают на стол горкой.

Делают в ней небольшую воронку, аккуратно разбивают яйцо.

Вливают подсоленные молоко или воду.

Начинают перемешивать, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине. Таким образом надо соединить всю жидкость примерно с 0,3 частью муки, затем полученное полужидкое тесто перемешать с остальной мукой, разрезая при этом массу по все направлениям большим поварским ножом до тех пор, пока вся мука не будет полностью поглощена тестом. Должно получиться крутое тесто.

После этого от общей массы теста отделить небольшую часть (400-500 г) и месить на столе руками до тех пор, пока тесто не станет однородным, затем скатать его в колобок. Переработать так всю массу теста. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. После замеса колобки теста накрыть перевернутой миской и оставить в покое на 20-30 мин. За это время набухает клейковина, тесто делается эластичным и легче раскатывается.

После того, как все этапы соблюдены — можно приступать к раскатке теста.

Как делать тесто для пельменей — Рецепты

Если в рецептах пельменей не указано, как приготовить тесто, можно замесить обычное пресное тесто, как для лапши, или воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

Рецепт 1

700 г пшеничной муки
260 мл воды
1,5 яйца
15 г соды

Рецепт 2

3 стакана пшеничной муки
1 стакан воды
1 желток
2 ст. ложки растительного масла

Этот рецепт пригоден для приготовления не только пельменей, но и вареников.

Рецепт 3

330 г пшеничной муки
0,5 яйца
15 мл теплой воды (30-35° С)

Рецепт 5 (тесто с овощами)

3 стакана муки, по 1 ч. ложке мелко натертых сырой моркови и сырой свеклы, 1 ч. ложка сухих листьев малины, 6 яиц, 1 ст. ложка растительного масла. Муку смешать с мелко натертыми овощами и измельченными в сухой порошок листьями. Воду добавлять постепенно. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Потом тесто положить в кастрюлю и проварить его (как заварное) при постоянном помешивании. Проваренное тесто охладить, добавить яйца и муку. Тщательно вымесить. Растительное масло можно не вливать в тесто, а смазывать им руки, тогда тесто при замесе не будет липнуть к рукам. Когда тесто будет готово, оставить его на сутки при комнатной температуре. После этого оно станет податливым и будет легко растягиваться.

Как делать тесто для пельменей — Заключение

Тесто для пельменей с любой начинкой можно окрашивать в разные цвета путем добавления естественных ‘красителей’. В зависимости от того, какой цветовой оттенок желательно придать тесту, надо брать больше или меньше яиц, чем указано в основном рецепте. ‘Краситель’ добавлять в момент замешивания теста. Желтое тесто: растворить в указанном в рецепте количестве воды 1 г молотого шафрана. Красное тесто: на 1 яйцо, входящее в состав теста, добавить 1 ст. ложку томатной пасты. Другой способ: добавить 120 г томата-пюре на 250 г муки. Фиолетовое тесто: при замесе теста на 2 яйца взять 1,5 ч. ложки соли и пюре из 250 г сваренной красной свеклы (жидкость из пюре выпарить). Зеленое тесто: в муку вместо воды добавить шпинат-пюре (1 часть шпината-пюре на 2 части муки) и замесить тесто, как обычно. Если в состав теста входит не вода, а яйца, то на 3 яйца для приготовления пюре взять 200 г отваренного шпината и щепотку соли, жидкость из пюре выпарить.

Теги: как делать тесто для пельменей.

загрузка...




Добавить комментарий

Powered by WordPress | Designed by: suv | Thanks to toyota suv, infiniti suv and lexus suv