Как можно прервать беременность

Как можно прервать беременностьВ настоящее время очень часто случается так, что беременность становится не желанной и является проблемой для многих женщин, в связи с чем ежегодно в мире производится от 35 до 55 миллионов абортов. Аборт – это искусственное устранение плода из организма матери. Как можно прервать беременность? Одним из главных условий для показания к этой операции является срок беременности, который не должен превышать 12 недель. На сегодняшний день существует много способов прерывания беременности, среди них: 1. Медикаментозный аборт — данный способ применяется только на ранних сроках беременности, до 6 недель. Используют специальные гормональные препараты.

Как можно прервать беременность

Этот метод самый безопасный, так как роводится без операции.

2. Мини-аборт (вакуум). Этот способ также используется на самых ранних сроках беременности. При проведении мини-аборта в канал шейки матки вводится специальная канюля, создается отрицательное давление и содержимое полости матки полностью удаляется.

3. Хирургический аборт — полость матки при нем выскабливается с помощью хирургических инструментов. Это классический способ прерывания беременности. Операцию проводят под общим наркозом.

Женщина, идущая на аборт, должна знать, что он может привести к различным осложнениям: кровотечение, воспалительные заболевания половых органов, дисфункция яичников и надпочечников, бесплодие, внематочная беременность и др.

После аборта следует воздержаться от планирования беременности в течении года и обязательно во время беременности необходимо обязательное наблюдение врача, так как она может закончится выкидышем.

Аборт — это огромный стресс для здоровья женщины. Поэтому перед, тем как принять решение о прерывании беременности, необходимо взвесить все «за» и «против».

Как можно прервать беременность — Медикаментозное

Одним из самых известных препаратов у нас в России, с помощью которых можно прервать беременность является Постинор, в нем содержатся синтетические гестагены.

Вероятность прерывания беременности с его помощью составляет 98 %.

Обязательно нужно учитывать, что чем раньше была принята таблетка, тем выше результат.

В течение первых 2-х суток после полового акта принимается первая таблетка Постинора, затем через 12 часов надо принять следующую таблетку.

У этого препарата имеются побочные эффекты — тошнота, рвота, кровотечение в период между менструациями.

Постинор не прерывает беременность, у него совсем другой механизм действия. Он способствует тому, что отдаляется или же подавляется процесс овуляции, кроме того, Постинор делает невозможным оплодотворение и развитие эмбриона.

Если Вы решитесь на прерывание беременности при помощи подобных контрацептивов, обязательно проконсультируйтесь с врачом, для того что бы он подобрал те препараты, которые подходят именно Вам.

К сожалению, не всегда существует возможность проконсультироваться с врачом. Поэтому знайте, что посткоитальное действие медикаментозного прерывания беременности имеют и простые оральные гормональные контрацептивы, если использовать их в течение первых 2-х суток после полового акта, в противном случае никакого эффекта не будет.

Метод Юспе — это способ применения комбинированных гормональных контрацептивов для немедленной контрацепции. В отличие от Постинора, в комбинированных препаратах нет левоноргестрела в чистом виде, поэтому они менее эффективны. Обязательно перед применением контрацептивных средств прочтите инструкцию, для того что бы узнать необходимую дозировку.

Как можно прервать беременность — МИНИ АБОРТ(ВАКУУМ)

Мини-аборт лучше всего проводить в сроке 4-5-недель беременности, так как с увеличением срока беременности в женском организме происходят гормональные изменения, которые аборт нарушает, происходит сбой, и для того что бы восстановиться организму требуется время. Мини — аборт проводится путем отсасывания содержимого беременной матки при помощи металлических цилиндрических наконечников с боковыми отверстиями и электровакуумным насосом. При таком виде аборта не используют металлические расширители, что не приводит к травмам мышечного аппарата шейки матки, поэтому реже возникают осложнения, приводящие к невынашиванию в последующих беременностях.

Плюсы мини-аборта перед хирургическим абортом:

- Мини-аборт проводится под местной анестезией, в отличии от обычного аборта, при котором используется общий наркоз.

- Мини-аборт — это вакуум-аспирация, а не выскабливание;

- Прерывание беременности на ранней стадии, до 20 дней со дня задержки менструаций, а не в 10-12 недель;

- Используется гибкая, пластмассовая канюли, а не острая металлическая кюретка;

- При мини-аборте можно не прибегать к расширению шейки матки

- Можно проводить мини-аборт и без местного наркоза.

Длительность мини-аборта обычно составляет 1,5 — 2 минуты, что является конечно же одним из самых больших его достоинств.

Уже через 2-3 часа после такого аборта женщина возвращается к повседневной жизни, предварительно конечно полежав минут 30-40 непосредственно после аборта.

К сожалению, хотя и мини-аборт мене безопасен, чем хирургический аборт, и осложнений осле него в 5-6 раз меньше, все таки, без них тоже не обходится. Поэтому строго следует соблюдать ряд условий: Не переохлаждайтесь в течении 3-4 дней осле аборта, не перегружайте себя физическими нагрузками. Исключите на три недели занятия оловой жизнью. Следите за своевременным опорожнением кишечника и мочевого пузыря, это необходимо для нормального сокращения матки.

Очень часто так бывает, что осле аборта, дня через 2-3 у многих женщин возникают кровянистые выделения, но они не являются признаком менструации. Это так организм реагирует на гормональную перестройку после операции.

Во время течения этих выделений постарайтесь себя беречь, организуйте щадащий режим, ограничьте себя от лишних нагрузок.

После такого мини-аборта у 1% женщин, все еще может быть возможным продолжение беременности, поэтому обязательно покажитесь недели через две гинекологу.

Противопоказаниями к проведению мини-аборта могут быть гинекологические или общевоспалительные и инфекционные заболевания.

Как можно прервать беременность — Хирургический аборт

Хирургический аборт, син. инструментальный аборт – аборт, который осуществляется с помощью специальных медицинских инструментов.

Такой аборт выполняется на поздних сроках – с 6 по 12 неделю. Если нежелательная беременность обнаружена ранее, лучше провести медикаментозное прерывание. Перед процедурой хирургического аборта осуществляется обезболивание, которое также помогает впоследствии, после процедуры, снизить болевые ощущения. Аборт проводится под контролем ультразвука – таким образом уменьшается риск возникновения осложнений.

Процедура осуществляется 2 методами: вакуум-аспирацией или выскабливанием. Выскабливание полости матки – это механический способ прерывания беременности, который проводится с помощью кюретки. Вакуум-аспирация производится с помощью электрического насоса, который всасывает продукты абортирования.

Основная задача хирургического аборта – не допустить развития осложнений, и большинство процедур, выполненных профессиональным врачом и в соответствующих условиях, не вызывают осложнений, однако бывают исключения. У женщин часто возникают боль в области живота, тошнота, рвота.

Возможны и более серьезные осложнения инструментального аборта:

сильное кровотечение. Оно может начаться, если во время процедуры были задеты крупные сосуды матки. Часто в таких случаях женщине требуется переливание крови;

занесение инфекции. Неудачный аборт может привести к проникновению в полость матки патогенных микроорганизмов и возникновению воспаления. Это может вызвать длительное повышение температуры тела, сильные боли и более долгий период восстановления;

неполное удаление продуктов абортирования, встречается в 5% всех хирургических абортов. Существует риск того, что не все ткани эмбриона будут удалены. Это, в свою очередь, может повлечь инфицирование, сильное кровотечение;

аллергическая реакция на препараты, применяемые для обезболивания;

повреждение или разрыв шейки матки, которые впоследствии могут стать причиной развития рака шейки матки;

повреждение хирургическими инструментами внутренних стенок матки, которое может оставить грубые рубцы на слизистой оболочке матки;

перфорация матки хирургическими инструментами. Риск возникновения такого осложнения тем выше, чем больше срок беременности, на котором проводится аборт. Если это произойдет, может потребоваться общее хирургическое вмешательство, в том числе удаление матки;если произошло повреждение матки, существует также опасность повреждения соседних с ней внутренних органов (например, кишечника или мочевого пузыря);

в будущем перенесенный аборт, особенно осложненный, может вызвать бесплодие или невынашивание беременности. У тех женщин, у которых первая беременность закончилась абортом, значительно повышается риск выкидышей во время последующих беременностей;

хирургический аборт может вызвать у женщины нарушение эмоционального фона, депрессивное состояние. Симптомами таких состояний являются постоянно ощущаемое женщиной чувство вины, гнева, тревоги, суицидные мысли, нарушение сексуальной функции и т.д.

Как можно прервать беременность — НА ПОЗДНИХ СРОКАХ

Прерывание беременности в поздние сроки от 13 до 22 нед. беременности производится только по медицинским показаниям. Показания к прерыванию беременности можно разделить на показания со стороны матери и показания со стороны плода.

К показаниям со стороны женщины относятся:

тяжелая экстра-генитальная патология — заболевания сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, почек, надпочечников, сахарный диабет, болезни крови и др.;

тяжелая акушерская патология (кровотечение). Внедрение в акушерскую практику современных методов пренатальной диагностики состояния плода (УЗИ, генетический амниоцентез) позволило выделить показания со стороны плода: хромосомные аномалии, пороки развития плода и антенатальная гибель плода.

Методы прерывания беременности в поздние сроки следующие:

хирургические;

методы возбуждения сократительной активности матки с помощью медикаментозных средств.

Сравнительно недавно наиболее эффективным и безопасным методом прерывания беременности в поздние сроки считалось влагалищное или малое кесарево сечение. Влагалищное кесарево сечение производится крайне редко. Существует несколько методик, сущность которых заключается в том, что путем рассечения шейки матки и нижнего сегмента матки образуют доступ в ее полость. Через отверстие удаляют плод и послед. Затем производят восстановление целостности тканей матки и влагалища.

Однако гистеротомия даже при современном уровне техники является достаточно травматичной операцией и дает большое количество серьезных осложнений как во время самого оперативного вмешательства, так и в послеоперационном периоде. В связи с вышеизложенным эта операция должна проводиться только в тех случаях, когда необходимо быстрое, одномоментное удаление плодного яйца при неподготовленных родовых путях, а также при наличии показаний к стерилизации.

К другой группе методов прерывания беременности относятся методы возбуждения сократительной активности матки. Наиболее старым методом является интраамниальное введение раствора хлорида натрия. Существует несколько модификаций указанной методики, однако чаще всего применяется 20% раствор, который вводят трансабдоминально или через передний влагалищный свод.

Оптимальным сроком прерывания беременности данным методом является 21-22 нед. Именно в этом сроке имеется оптимальное количество околоплодной жидкости, наблюдаются наименьшее количество осложнений и наибольшая эффективность (до 90-95%). Выкидыш происходит в пределах от 24 до 36 ч, при этом средняя продолжительность аборта составляет 30 ч.

Количество серьезных осложнений составляет 1,7-2,8%. К ним относятся: гипернатриемия, вызывающая обычно проходящие симптомы — головную боль, снижение АД, неполный аборт, кровотечения, воспаление тазовых органов.

Противопоказаниями к прерыванию беременности с помощью интраамниального введения гипертонического раствора считаются тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, болезни почек, поздние токсикозы беременности, наличие послеоперационного рубца на матке, предлежание плаценты.

К методам, действующим на сократительную функцию матки, относится применение простагландинов. Простагландины могут вводится интраамниально, экстраамниально и внутримышечно. Первое сообщение в 1968 г. об успешном клиническом применении натуральных простагландинов для стимуляции и возбуждения родовой деятельности с помощью внутривенного их введения дало основание для их практического использования в качестве абортирующих средств. Однако вскоре выяснилось, что длительное внутривенное введение больших доз простагландинов, необходимых для прерывания беременности в поздние сроки, сопровождается большим количеством побочных эффектов (тошнота, рвота, диарея, флебиты).

Тяжесть побочных явлений заставила отказаться и от других способов введения натуральных простагландинов — внутримышечного, орального, вагинального. Поскольку простагландины обладают местным действием, был предложен локальный внутриматочный (экстра- или интраамниальный) путь их введения. При экстраамниальном введении необходимо многократное производство инъекций препарата и связанное с этим длительное пребывание постоянного катетера в полости матки, что значительно увеличивает риск развития инфекции.

Наибольшее распространение получил интраамниальный путь введения простагландинов. Существует множество различных модификаций метода, однако наибольшее употребление получил метод однократного введения больших доз простагландинов — 40-50 мг ПГF2a. Эффективность метода через 48 ч после введения препарата колеблется от 82 до 91%. Однако метод не явля-ется достаточно безопасным, и риск осложнений при его применении в 1,6 раза выше, чем при применении солевого раствора.

Как можно прервать беременность — Заключение

Особого внимания заслуживает создание и использование в течение ряда последних лет синтетических ламинарий из полимерных соединений поливинилового спирта (ламицел, мероцел), гидрогельного полимера (дилапан), полиакринтила, стерилизованных гамма-излучением. Преимущества синтетических ламинарий по сравнению с естественными заключаются в их единых размерах и форме, единой характеристике расширения, гарантированной стерильности, возможности контролировать и оценивать величину дилатации, более быстром расширении цервикального канала и относительной нечувствительности к давлению. Использование ламинарий в сочетании с внутримышечным введением сульпростона увеличивает частоту успешных результатов до 100%; при этом длительность аборта снижается с 17 до 10 ч.

Теги: как можно прервать беременность.

загрузка...
Powered by WordPress | Designed by: suv | Thanks to toyota suv, infiniti suv and lexus suv