На каких сроках беременности делают узи

На каких сроках беременности делают узиБудущих мамочек всегда интересует вопрос безопасности УЗИ при беременности. На каких сроках беременности делают узи? Еще в 1978 году, до того, как эхография стала методом массового обследования будущих мамочек, были тщательно изучены биологические аспекты воздействия ультразвука на живые ткани. Установлено, что даже при многократном превышении допустимой при диагностике интенсивности ультразвука вредных последствий для зародышей млекопитающих нет. А вот отрицательные последствия отказа от ультразвукового исследования в первом триместре очень наглядны. Ежегодно в Москве рождается около 100 детей с синдромом Дауна. К сожалению, не только люди, далекие от медицины, но и некоторые врачи не знают о том, что при помощи эхографии заподозрить беду можно уже в 12-13 недель.

На каких сроках беременности делают узи

Во-первых, он оптимален для диагностики грубых пороков развития плода и маркеров хромосомной патологии. Уже через 2 недели ультразвуковые особенности, позволяющие заподозрить синдром Дауна и другие тяжелые заболевания, могут бесследно исчезнуть.

Во-вторых, при подозрении на хромосомную патологию врачи успевают провести специальное генетическое исследование и при неблагоприятном результате прервать беременность.

В-третьих, в первом триместре устанавливают гестационный возраст плода с точностью до 2-3 дней. На этот возраст акушеры ориентируются во всех затруднительных ситуациях.

На каких сроках беременности делают узи

УЗИ при беременности делают всем женщинам в определенные сроки: 10-12 недель, 20-24 недели и 30-32 недели. Это позволяет своевременно выявить максимально широкий спектр возможных заболеваний плода и осложнений, а также определить дальнейшую врачебную тактику. Дополнительные УЗИ при беременности проводятся при наличии определенных показаний.

УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 5-8 недель.

УЗИ при беременности в 5 — 8 недель проводят для подтверждения факта беременности и определения места имплантации ( прикрепления ) плодного яйца. По наличию сердечных сокращений ( определяются с 5-7 недель беременности ) и по двигательной активности ( первые движения – на сроке 8-9 недель ) дается заключение о жизнеспособности эмбриона. На этом сроке не может быть и речи об измерении параметров. Измеряют диаметр плодного пузыря и копчико-теменной размер плода, смотрят состояние хориона ( будущей плаценты ) и вод. Если возникают вопросы, через 3-5 дней назначается еще одно УЗИ.

УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 10-12 недель

УЗИ при беременности в 10-12 недель нужно для подтверждения прогрессирующей беременности и уточнения срока. В это время срок беременности и предполагаемую дату родов ( ПДР ) можно определить с точностью до 2-3 дней. Далее погрешность при определении ПДР будет выше. Врач измеряет размер воротниковой зоны ( толщину мягких тканей в области шеи ) для исключения хромосомных заболеваний и определяет место прикрепления плаценты, количество и качество вод, а также выявляет возможные признаки осложнений ( гипертонус матки, отслойка плаценты, истмико-цервикальная недостаточность ).

УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 22 недели.

20-24 недели — важный, скрининговый срок, когда основное внимание при УЗИ уделяют выявлению/исключению пороков развития, определяют, соответствует ли размер плода предполагаемому сроку беременности, исследуют состояние вод и плаценты.

УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 30-32 недели.

Объекты исследования при УЗИ те же. Еще оценивают двигательную активность плода и дополнительно проводят доплеровское исследование, которое нужно для оценки интенсивности маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока.

УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ПЕРЕД РОДАМИ.

Могут делать УЗИ перед родами для определения массы будущего малыша, его состояния, положения, выявления возможного обвития пуповиной.

Теги: на каких сроках беременности делают узи.

загрузка...
  • Нравится
  •  
Комментарии:

Добавить комментарий

Powered by WordPress | Designed by: suv | Thanks to toyota suv, infiniti suv and lexus suv